 
                    Задача экономиста-аналитика — разобраться в финансово-хозяйственной деятельности компании, спланировать бюджет и проследить за его выполнением. Специальность востребованная: средняя зарплата по России за 2022 год составила 58 021 рубль, за эти деньги ищут аналитиков в регионах. В Москве зарплаты выше — 90—150 000 руб., в исключительных случаях 200 000 руб.
— Чем занимается экономист-аналитик
— Что должен уметь экономист-аналитик
Чем занимается экономист-аналитик
Обязанности экономиста-аналитика обычно не сильно отличаются в зависимости от компании, должностная инструкция везде практически одинаковая. Например, вот распространенные задачи из опубликованных на HH вакансий с высокой зарплатой:
- 
	Анализировать финансово-хозяйственную деятельность компании. 
- 
	Актуализировать текущие бюджеты и готовить новые, собирая информацию из других отделов. 
- 
	Отчитываться о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании. 
- 
	Проводить мониторинг финансовых показателей. 
- 
	Выявлять и анализировать отклонения в финансовых показателях, интерпретировать и визуализировать данные. 
- 
	Выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам. 
- 
	Готовить данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности. 
- 
	Проводить аналитику данных и затем составлять бизнес-планы, необходимые для работы компании и поиска инвесторов. 
- 
	Разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда. 
- 
	Искать проблемы, мешающие снижению издержек на производстве и при реализации продукции. Разобраться, как устранить потери и лишние расходы. 
- 
	Проводить ежемесячный расчет и корректировку плановой себестоимости продукции, делать план-фактный анализ себестоимости, искать причины в расхождении данных, повысить корректность сбора и интерпретации информации. 
- 
	Вести базу расценок, нормативов на выпуск и расход материалов и продукции. 
- 
	Наладить систему построения ценообразования на предприятии. 
Иногда работа экономиста-аналитика связана с проверкой и корректировкой первичной документации, согласованием договоров, с формированием разноплановой управленческой отчетности по запросам руководителя. Но ключевая задача специалиста — все же проводить бюджетирование и формирование плана финансово-хозяйственной деятельности.
Требования к соискателям
От соискателей обычно требуют наличие профильного высшего образования и опыта работы. Если это первый опыт, то стоит поискать стажировку или работу помощником в крупной компании — даже полгода стажа упрощает поиск хорошего места работы.
Экономист-аналитик должен быть продвинутым пользователем специализированных программ, обычно это 1С и Excel, причем разных версий. Пригодятся практические навыки финансового анализа, сбора и систематизации больших объемов данных. Важно глубокое понимание принципов учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия; знание основ бухгалтерского и налогового учета.
Экономист-аналитик должен уметь работать в режиме многозадачности, быть стрессоустойчивым. В числе обязательных черт характера — ответственность, инициативность, внимательность. Как правило, от такого специалиста требуют самостоятельной работы, поэтому пригодится проактивность и умение организовать себя и других. Кроме того, нужна высокая работоспособность в обработке больших массивов данных.
Что должен уметь экономист-аналитик
Экономист-аналитик должен разбираться во всех аспектах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, понимать, как собирать информацию, обрабатывать ее и представлять в удобной для восприятия форме. Придется наладить коммуникацию с коллегами и получать от них данные, искать и пробовать разные инструменты для работы. Вот в чем точно придется разобраться:
- 
	Как использовать декомпозицию целей и показателей, как оцифровать стратегию компании, проверить достижимость финансовых целей. 
- 
	Как анализировать потребности заказчиков, как изучать финансовый план предприятия и схемы управления финансами. 
- 
	Как настраивать разные системы бюджетирования, учитывать типичные ошибки и человеческий фактор при планировании бюджета. Как стимулировать исполнение бюджетов. 
- 
	Как настроить систему казначейства: регламенты, инструкции и шаблоны. Как анализировать движение денежных средств, управлять остатками на счетах и рассчитывать оптимальный остаток. 
- 
	Какие есть варианты составления карты рисков, управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия. 
- 
	Как автоматизировать казначейство. 
- 
	Как провести финансовое моделирование бизнеса: построить бизнес-план, бюджет, инвестиционный план, собрать информацию, посчитать юнит-экономику, риски и доходность. 
- 
	Как создать систему налогового планирования, какие риски нужно учитывать и какие есть возможности для оптимизации. 
- 
	Как проводить бизнес-планирование: разрабатывать идеи, анализировать их, использовать HADI-циклы для проверки гипотез, проводить конкурентный анализ и анализ ключевых факторов успеха. 
Продвинутые экономисты-аналитики разбираются в подробном анализе бизнеса: знают ключевые показатели эффективности процессов, могут провести самостоятельный анализ по инвестиционной, операционной деятельности, изучить и сформулировать рекомендации по финансированию.
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.
Разобраться во всех тонкостях работы экономиста-аналитика и получить комплексную подготовку можно на курсе повышения квалификации Русской Школы Управления.

 
                