• MBA
  • Медиа
Личный кабинет
Бизнес-игра «Эверест»: опыт команды, стратегия и неожиданный результат

Бизнес-игра «Эверест»: опыт команды, стратегия и неожиданный результат

В сентябре 2025 года команда РШУ в честь дня рождения компании проводила бизнес-игру для наших выпускников. Одна из участниц игры делится своим опытом.
37

Дарья Ходакова, победительница бизнес-игры «Эверест» (2-е место), поделилась своими впечатлениями о бизнес-игре, которую провела для своих выпускников Русская Школа Управления. За плечами Дарьи — 15-лет работы в сфере fashion retail на управленческих позициях, а также реальный опыт восхождений на горные вершины. Всё это помогло ей успешно проявить себя в команде и наглядно продемонстрировать силу стратегического мышления и командной работы.

Бизнес-игра «Эверест» — это симуляция восхождения на самую высокую вершину планеты, где участники работают в командах и примеряют на себя роли альпинистов. Цель — в условиях ограниченных ресурсов и высокого уровня риска принять взвешенные решения, подняться на вершину и вернуться в лагерь. Игра развивает управленческие компетенции: стратегическое мышление, командное взаимодействие, лидерство, стрессоустойчивость.

О себе и профессиональном опыте

До недавнего времени я была коммерческим директором крупной федеральной обувной сети, в которой работала на протяжении 15 лет. Моя специализация — fashion retail. В обязанности входила организация и контроль бизнес-процессов снабжения, продаж и категорийного менеджмента. Я управляла командой из более чем 30 сотрудников — руководителями категорий и товарных направлений, отдела сбыта, байеров и мерчендайзеров, а зона ответственности охватывала всю Россию.

Ключевые показатели, за которые я отвечала, — это рост EBITDA, оборачиваемости, средней стоимости покупки и торговой наценки. На данный момент я временно не работаю, и участие в игре стало для меня новым интересным вызовом.

Команда и взаимодействие

Я присоединилась к уже сформированной команде из группы компаний «Этажи». В составе были бизнес-тренеры и представители HR-службы. Несмотря на то, что мы раньше не работали вместе, коммуникация выстроилась очень быстро. Мы распределили роли, сформулировали цели и уделили около 30% времени стратегическим расчетам и согласованию решений. Эта подготовка сыграла ключевую роль в нашем успехе.

Цели и ожидания от игры

Мы сразу для себя определили цели:

  • уложиться в 31 день;

  • поднять на вершину троих участников из пяти;

  • сохранить здоровье на допустимом уровне;

  • спуститься самостоятельно, не прибегая к спасательной операции;

  • эффективно использовать бюджет.

Мы не ставили перед собой цель занять призовое место. Фокус был на командных задачах и процессе.

Впечатления от игры «Эверест»

Больше всего меня вдохновила наша слаженность! Все решения принимались быстро и единогласно. Мы тщательно проанализировали два маршрута, предлагаемые игрой, и выбрали менее рискованный. В итоге уложились ровно в 31 день и даже сохранили один баллон кислорода (ресурсы, которые были у команды). Всего мы приобрели 32 баллона — и этого оказалось достаточно.

На вершину удалось поднять трех участников, при этом здоровье сохранили на минимально допустимом уровне 4. Когда начался спуск, нас накрыл трехдневный шторм. Но поскольку мы заранее выбрали правильный маршрут, то спокойно переждали бурю в лагере.

Как удалось победить

Второе место стало для нас неожиданностью! Но уже анализируя игру после ее завершения, я понимаю: мы выжали максимум из возможного. Мы не допустили ошибок, строго следовали плану и заранее оговорённой стратегии, сохраняя коммуникацию между всеми членами команды. Это и стало секретом успеха.

Выводы и личные открытия

У меня есть реальный опыт хайкинга и восхождений на горы — я поднималась на Этну, Везувий, Батур и пик Адама. Поэтому роль лидера в команде оказалась для меня естественной. Мне было легко нести ответственность, удерживать фокус и поддерживать командное взаимодействие, даже несмотря на то, что с ребятами мы познакомились только на игре.

«Эверест» в очередной раз доказал: роль каждого члена команды бесценна. Эффективная коммуникация, грамотное планирование и скорость принятия решений в критические моменты неизменно приводят к цели.

Я искренне благодарна Русской Школе Управления за организацию бизнес-игры «Эверест». Это потрясающий формат, позволяющий протестировать управленческие навыки в действии, выявить сильные и слабые стороны, попробовать себя в разных ролях и, самое главное, получить удовольствие от процесса.

Больше интересного
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!